x

微信扫一扫

关注成都汽研院
官方微信

新闻中心
当前页面: 首页 > 新闻中心 > 最新公告

成都国际新能源智能网联汽车发展研讨会-演讲专题-彭忆强

发布日期:2017-05-31    浏览量:   来源:本站

【演讲专题】  清洁能源汽车在交通领域的发展前景

【演 人】  彭忆强 西华大学汽车与交通学院院长 教授


截止目前,我国天然气汽车发展已有50多年的历史,20世纪60年代处于开始起步阶段,1999-2009年期间进入示范推广运营阶段,“十二五”期间得到快速发展,可以预见我国天然气汽车发展由此进入快车道。为把握天然气汽车发展机遇,促进四川省天然气汽车快速发展,本次报告将从天然气汽车的十二五推广应用概况、十三五发展环境及变化趋势、十三五发展前景展望、推动川渝LNG下游发展市场的建议四个方面进行阐述:

一、天然气汽车“十二五”推广应用概况。

(一)法规政策密集出台,鼓励支持天然气汽车发展。“十二五”期间,国家相继发布29个法规政策、2项法律文件、6个规划文件、5个政策性文件,鼓励支持交通运输工具使用天然气。

(二)交通运输部多措并举,积极推进天然气汽车推广运营。“十二五”期间,交通部通过座谈调研、联合研讨、发文部署、试点示范引导、财政支持等多种方式,积极推进天然气汽车推广运营。

(三)加气站数量快速增加,支撑天然气汽车快速发展。“十二五”期间,我国天然气加气站通过企业自建、企业与供气企业联建、能源公司规划建设等多种方式,实现快速增加,箱式、撬装和移劢式加气装备得到广泛应用,支撑天然气汽车快速发展。

(四)标准规范逐步完善,天然气汽车运用管理日益成熟。“十二五”期间,国家层面,至少出台25CNG/LNG汽车相关国家标准和行业标准,其中包括交通运输部发布了《压缩天然气汽车维护技术规范》和住建部修订《汽车加油加气站设计不施工规范》(GB50156-2012);地方层面,各地出台了一系列天然气汽车使用和管理的规定和标准规范。如:四川、重庆等地出台了天然气汽车管理、改装、维修等规定和标准。这些标准规范的出台,促进了天然气汽车运营管理的日益成熟。

二、天然气汽车 十三五发展环境及变化趋势

目前,政策法规、气源供应、基础设施、技术装备、标准规范5种因素影响天然气在交通运输领域应用的总体进程,当前影响天然气汽车推广使用的主要因素是国家政策和车用天然气价格。

(一)政策现状及影响。1.环保政策现状及影响。各地区都制定了保护环境和治理大气污染的相关法规和措施,普遍把使用天然气作为治理车辆污染的主要措施之一。 这种趋势将会长期持续下去,直到有更好的方式替代天然气。 2.能源政策现状及影响。绿色发展、清洁发展,是国家能源政策指导方针,将继续坚持并强化。3. 交通运输政策现状及影响。建设绿色循环低碳交通运输体系是既定目标,明确提出发展绿色交通,在营运车船中推广使用天然气的政策将继续坚持。4. 财政扶持政策现状及影响。国家将大力发展天然气交通运输,其政策措施将会向地方倾斜,并加大力度。 5. 新能源汽车政策现状及影响。高额补贴政策也不会长久,新能源汽车尚难以满足中长途客运和货运的需要,尚难以替代天然气汽车。

(二)车用天然气价格现状及影响。1. 天然气价格调整及影响。2010年5月以来,国家先后五次调整非民用天然气价格。车用气价格“三连涨”,有利于调劢天然气公司开发和口天然气的积极性,但严重影响使用天然气汽车的积极性。2. 天然气价格变化趋势及影响。天然气汽车的发展应用,凡是车用气的价格高于燃油价格0.65的地区就比较缓慢;高于0.7的地区就基本停滞。

三、天然气汽车 十三五发展前景展望

对于天然气“十三五”发展应用前景方面,从天然气营运车辆、加气站的发展规模和天然气车辆装备技术的发展两个方面进行了展望。

(一)天然气营运车辆和加气站的发展规模。天然气运营车辆发展规模方面,预计2020年将超过210万辆左史,LNG车辆约60万辆;加气站发展规模方面,预计到2020年加气站总量将达12500座左,分布将进一步优化。

(二)天然气车辆装备技术的发展。在十三五期间,天然气的发动机技术、节气技术、天然气储氢技术、气瓶检测技术将得到发展。

四、推动川渝LNG下游发展市场的建议

(一)移植新能源汽车优惠政策,扶持LNG汽车发展。给予LNG长途客货车8-12万元/辆的贩车补贴、LNG汽车施行通行费优惠、LNG汽车施行差异化交通管理政策、LNG汽车纳入新能源汽车范围,列入政府采贩目录。

(二)支持LNG加气站建设。优化简化LNG加站审批手续,保障用地需求,对建站给予一定补贴,促LNG加站快速建设。

(三)利用LNG作为城市燃气调峰和应急储备。建议川渝省市政府要求县级及以上的城市燃气公司和部分大、中型工业客户采用LNG作为调峰和应急储备,制定各燃气公司的调峰和应急储备量。

(四)建立LNG终端零售价格机制。一步理顺LNG和汽柴油的比价关系,建立LNG终端定价机制,以维持LNG不汽柴油合理的比价,推LNG终端良性发展。